朝掘り竹の子
寺町通りを歩いている時のことだ。こんなものを見つけた。
朝掘りの竹の子!
重かったが、買い求めた。
もちろん竹の子は今までも調理もしてきたし、食べてもきた。しかし、その日のうちに収穫したものを手にするのは初めてだった。しかも京都の竹の子はおいしいとの評判でもあるし。その日のうちに京都から戻ったので、帰宅後、もう夜遅かったが新鮮なうちにということでさっそくゆでた。
びっくりしましたね。ゆであがった竹の子を冷まし、薄く切って何もつけずに食べてみたわけだが、柔らかく風味も味もしっかりあって、おいしかったこと。かすかに塩気のようなものも感じて。試しに醤油もつけてみたが、何もつけないほうがずっとおいしかった。
このあたりで採れるものでも、採りたてをすぐに食べれば同じなのだろうか?
たぶん違うのだろうなあ。
買ったのは、京・洛西 塚原で採れたもの、とのことだった。
どんなところで育ったものかによっても違うだろうなあ。
竹の子の季節に京都に行くことがあれば、きっとまた買うだろうなあ、これが結論。
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