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2010年12月 8日 (水)

三井寺力餅

三井寺の話の続き。

三井寺へ行く途中の坂道には琵琶湖疏水が流れている。
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三井寺はところどころモミジがきれいだったが、さかりは過ぎていた。かなり落葉もしていた。


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大津にすむ友だちに教えてもらった名物は「三井寺力餅」。これはうまかった。


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これはその本店の写真。朝7時からやっている。泊まりが大津だったので、三井寺参拝の翌朝、大津駅から浜大津駅まで歩き、浜大津駅近くの三井寺力餅本店に行った。

この力餅、注文をうけてから作ってくれる。北野天満宮の澤屋の粟餅を思い出した。
そしてすごいのはきな粉の量。たっぷり入れてくれる。だから餅を食べた後に多量のきな粉が残る。
このきな粉をお湯で溶いて飲んでみたが、なかなかいけた。
おいしいきな粉だった。

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コメント

力餅、おいしいよね
私も最初みたときに、黄な粉の多さにびっくりしたけど、職場で食べていたから、きなこは捨てられてしまった。。。。。
お餅が固くならないように工夫されているのかな?
石山寺のベストシーズンを聞いておきます。

投稿: みかっち | 2010年12月14日 (火) 00時11分

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