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2010年12月 6日 (月)

村上開新堂の好事福慮

京都工業会での講演の仕事は午後からだったので、午前中に村上開新堂へ寄ってクッキーを注文した。
来年2月半ばの配送になるとのことだ。

そしてこれも買った。
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好事福慮(こうずふくろ)だ。11月から3月までの限定商品で、紀州みかんのゼリー菓子だ。
持ち帰りのために箱につめてもらった。


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家に帰るまで時間があるのでドライアイスもつけてもらった。
帰宅後、ふたをあけるとこんな感じだ。

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箱から出してみよう。

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期待に胸をおどらせ、包装をほどいたのが冒頭の写真。
ふたをはずせばこうだ。

Photo_4

食べてみる。
これは、すごい。今まで食べたことのない感触。
まず、食感が独特。ゼラチンのなせる技だろうか。
みかんの香りもいきている。

そして、手間をかけて作っていることもよくわかる。
紀州みかんの皮だけを残して中身を取り出し、そこにゼリーを詰めてある。みかんの形を崩さないように、中身を取り出すだけでも、大変なのではないかと思う。

Photo_5


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