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2012年1月26日 (木)

甘酒

先日、甘酒を作った。
甘酒をつくるのは初めてだ。

そもそもは塩麹というものの存在を知り興味を覚え、市販の塩麹を買ってみて、そのおいしさに驚き、では自分で塩麹を作ろうと思ったのがそもそもの発端だった。

産直の店に行ったところ、麹を売っていたので、さっそく買い求めた。
帰ってさっそく塩麹を仕込んだのだが、麹はけっこう余っている。そこで、前々から気になっていた甘酒を作ってみたというわけだ。

お粥を作り、少し冷ましたところで麹をまぜ、あとは50~60℃で保温する。それだけだ。
我が家には炊飯器のような保温に適したものがないので、湯たんぽを使った。
甘酒を入れた鍋に湯たんぽを抱かせ、フリースの毛布でくるんだ。

10時間の保温が必要とのことで、途中で2回ほどお湯を換えて保温を続けた。

初めてだったから?ビギナーズラック?上手にできたと自画自賛。
とてもおいしかったです。

こんなことなら、もっと前からやればよかった。

次回は玄米で甘酒を作ってみる予定。

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