« 規制・制度改革 | トップページ | もっとエコ生活「節電ソフト」 »

2012年5月10日 (木)

麹菌と乳酸菌

麹菌と乳酸菌。
ともに体のためにはよさそうな菌だ。
腸の働きを良くしてくれそう。

ぼくはそれぞれについて詳しいわけでもなく、以下は直感だけからの印象のようなものであることをまずお断りしておく。

麹菌は植物性由来、乳酸菌は動物性由来。
乳酸菌には漬物などで植物性由来のものもあるらしいが、ぼくの頭に浮かんだのはヨーグルトでした。
なんとなく麹菌のほうが良いというのか、問題が少ないような気がしてしまう。
あるいは日本人にはそのほうが合っている。そんな気がする。

いずれも、昔から人々に身近なところで食されてきたものだから、体にはよいもののはず。
そういった経緯を考えると、日本人には麹菌のほうが体になじむような気がしてならない。


|

« 規制・制度改革 | トップページ | もっとエコ生活「節電ソフト」 »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麹菌と乳酸菌:

« 規制・制度改革 | トップページ | もっとエコ生活「節電ソフト」 »