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2012年7月 7日 (土)

甘酒と豆乳

時々甘酒を作る。
米麹を買ってきて、玄米で作る。
玄米と米麹だけの甘酒。
出来上がった甘酒には、玄米が原料であることを思わせる、なんというのだろうか、薄い皮のようなものが混じっている。

今も新しい玄米甘酒の仕込中。
玄米甘酒を飲む時は豆乳との相性がよいようだ。

作ってみると、毎回、出来上がりが若干異なる。
何を変えて、とかあまり意識していないのでよくわからないが、保温の時間とか温度、あるいは最初の玄米の炊き具合、あるいは米麹、こういったものが影響しそうだ。

何となくではあるが、こまめに手をいれ、温度もチェックしたり、つまりは気合を入れて作った時が、何となくだが出来がよいように思える。


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