« 暑いのか、寒いのか | トップページ | 一時的か、継続的か »

2014年5月23日 (金)

ギリシャヨーグルト

先日の鳥ハムに引き続き、今度はギリシャヨーグルトというものの存在を知った。
市販のヨーグルトを濾す、つまり水抜きするだけでできるらしい。

ネットで調べると、おそろしく簡単だ。さっそく作ってみた。
コーヒーのペーパーフィルターとドリッパーを使って水抜きをした。
冷蔵庫でひと晩放っておけばできあがり。

しっかりとした塊になり、レアチーズケーキのようだ。
これにジャムをつけてたべると、とっても美味しい。

水抜きで出てくる液体は乳清だ。
これを捨てるのはもったいない。
これまたネットで調べると、乳清を使ってカスタードクリームが簡単にできるらしい。
これもやってみた。確かに簡単だ。

一石二鳥というべきか、余すところなく使い切るというか、いずれにせよ気持ちがいい。

|

« 暑いのか、寒いのか | トップページ | 一時的か、継続的か »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ギリシャヨーグルト:

« 暑いのか、寒いのか | トップページ | 一時的か、継続的か »