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2014年5月10日 (土)

新玉ねぎ

新玉ねぎを使ってカレーを作った。
そうなるかなと思ってはいたが、ものの見事に玉ねぎが融けた。
新玉ねぎのみずみずしさ、柔らかさは、いつも見慣れている玉ねぎとは全く別のものといってよい。
下ごしらえには圧力鍋を使ったが、水の量はわずかでよい。
新玉ねぎの水分で十分だ。

少し前には新玉ねぎを使ってわかざぎのマリネを作ったが、これもよかった。

環境問題では、食料に要するエネルギーも重要な問題となっている。
そして、旬の食材を食べることを勧める。
これは栽培時のエネルギー消費の観点からの話だが、やはりそれ以前に、旬の食材は旬というだけあっておいしいし、料理の楽しさを倍増させてくれるのだと思う。

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