キュウリとトマトの相性
夜、夕飯を食べながらラジオを聞いていて驚いた。
食べることに関しての番組だったのだが、なんと、キュウリとトマトは相性が悪いというのだ。
あくまでも栄養摂取という観点からの話ではあるが。
なんでも、キュウリにはビタミンCを分解する成分が入っているのだそうだ。
だからトマトと一緒に食べると、トマトに豊富に含まれているビタミンCを分解してしまう。
ところが、なかなか世の中うまくできていて、酢にはそのキュウリの成分の働きを抑える作用がある。
だから、サラダのドレッシングに酢を使うのは理にかなうというのだ。
へ~え、知らなかった。
夏といえば、キュウリにトマトにナス。
よいことを覚えた。
ちなみに、ウナギと梅干の食い合わせはよくないというのはまったくの迷信。
気にしなくてよいとのこと。
| 固定リンク
「食べ物の話」カテゴリの記事
- オランダ農業(2017.09.03)
- トウモロコシの変化(2016.08.11)
- ジップロックで炊飯論議(2016.04.25)
- CoCo壱番屋の食品大量廃棄(2016.01.16)
- 聖護院大根で千枚漬け(2015.11.14)
コメント