« 雨が楽しみ | トップページ | レリゴーと『嫌われる勇気』 »

2014年6月17日 (火)

キュウリとトマトの相性

夜、夕飯を食べながらラジオを聞いていて驚いた。
食べることに関しての番組だったのだが、なんと、キュウリとトマトは相性が悪いというのだ。
あくまでも栄養摂取という観点からの話ではあるが。

なんでも、キュウリにはビタミンCを分解する成分が入っているのだそうだ。
だからトマトと一緒に食べると、トマトに豊富に含まれているビタミンCを分解してしまう。
ところが、なかなか世の中うまくできていて、酢にはそのキュウリの成分の働きを抑える作用がある。
だから、サラダのドレッシングに酢を使うのは理にかなうというのだ。

へ~え、知らなかった。
夏といえば、キュウリにトマトにナス。
よいことを覚えた。

ちなみに、ウナギと梅干の食い合わせはよくないというのはまったくの迷信。
気にしなくてよいとのこと。

|

« 雨が楽しみ | トップページ | レリゴーと『嫌われる勇気』 »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キュウリとトマトの相性:

« 雨が楽しみ | トップページ | レリゴーと『嫌われる勇気』 »