« KP法で行こう | トップページ | 講義が楽しみ »

2014年6月11日 (水)

梅漬けに挑戦

今夜、梅を漬けた。梅の塩漬けだ。
今まで梅酒は何回も作ったことがあるが、梅の塩漬けは初めてだ。
1キログラムだが、小梅なので個数にすればかなりの量だ。
これを収穫するのも大変だっただろうなと、下ごしらえをしながら思う。
下ごしらえでは、梅を洗い、水に浸けてあく抜きをし、それを一つひとつ丁寧に拭く。
拭いても拭いても、なかなか減らない。根気勝負だ。
根気勝負だと思うとともに、同じようにこれをもぎとることも大変だと思いいたる。

ネットを調べるとたくさんの梅塩漬けレシピがあった。
どれがよいのかわからなかったが、いくつもレシピを見ているうちに共通点、これが肝心と思われるポイントが見えてきた。ひとまず、そこだけははずさないようにやってみた。

さあ、どうなるか。
不安でもあるが、とても楽しみだ。


|

« KP法で行こう | トップページ | 講義が楽しみ »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅漬けに挑戦:

« KP法で行こう | トップページ | 講義が楽しみ »