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2014年7月10日 (木)

梅漬け

今年は小梅の梅漬けに始まり、豊後梅を漬け、今日は梅ジュースを仕込んだ。

以前はこの季節に梅酒を漬けていたが、梅漬けは初めての挑戦だ。
すごく面白い。
雑菌が混じらないように気をつけるが、基本はすごくシンプル。
塩や氷砂糖で漬けるだけだから。
そうすると梅酢がでてきたり、ジュース(シロップ)ができたり。

きっと奥は深いはず。

そして何よりも、漬けることができるのは、今この時期に限られるということ。
これは重要だ。
大量に漬け込むことで回数を稼ぐと言う手はあるにしても、ともかく年に一回のチャンスだ。
上手になるには、記録をとったり、入念に観察したり、そんなことが必要だろう。

あまりいろいろアレンジせず、基本のやり方を守り、少しずつアレンジするのがよいだろう。
変えることを一つだけにしないと、何が良くて悪かったのかがわからなくなる。

とあまり神経質にならず、その年、その年の出来具合に任せるというのもよいだろう。

ともかく、梅漬けには教えてもらうことが多そうだ。

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