« 視点が変わると道が変わる | トップページ | ドッジボールとキャッチボール »

2014年7月15日 (火)

常備菜

先日、梅と新生姜を漬けた。
梅は梅漬けと梅ジュース。
新生姜は甘酢漬けだ。

梅漬けは、梅雨が明けたら土用干しをして完成にと近づく予定。
梅ジュースは一か月後にはおいしくなっているだろうと期待している。
生姜の甘酢漬けはすでに食べている。

これらはどれも作り方はシンプル。

それで、おいしくて、保存も効くものができる。
すごいものだ。
こんな作業をして、食べていると、大げさだが、生きていると思う。
食べることと生きることは同じなのかも。

|

« 視点が変わると道が変わる | トップページ | ドッジボールとキャッチボール »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 常備菜:

« 視点が変わると道が変わる | トップページ | ドッジボールとキャッチボール »