« 外気導入と内規循環 | トップページ | 一気に冬 »

2014年11月12日 (水)

聖護院大根

この前の日曜、諏訪の産直に入ったら聖護院大根を売っていた。
諏訪さんの聖護院大根だ。
値段はなんと、一本、いや一個かな? 100円だった。
や、安い。

R0000759_edited1

当然のことながら、買った。
お目当ては千枚漬け。

やってみました千枚漬け、甘酢で漬けた千枚漬け。
食べてみると、そのうまいこと、うまいこと。
今度の休日にも産直に行ってみよう。

漬けるのも、食べるもの楽しいけど、なによりも包丁で薄く薄くスライスするのが楽しくてたまらない。
もちろん失敗もある、というか失敗のほうが多いけど、たまに、おおっと声が上がるくらいに、薄く薄くきれいにスライスできるときがある。
まぐれだが。
これが楽しい。

|

« 外気導入と内規循環 | トップページ | 一気に冬 »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 聖護院大根:

« 外気導入と内規循環 | トップページ | 一気に冬 »