« 日はまた昇る | トップページ | 防災と自然エネルギー »

2015年2月 7日 (土)

使い尽くす

この冬はかぶや大根を漬けた。
甘酢漬けだ。

赤かぶや紅芯大根は、漬け汁が赤いとてもきれいな色になる。

この漬け汁をどうにかならないか?
何しろ漬ける時に使うのは、てんさい糖に昆布、酢。
どの材料もけっこう上等なものを使っているし、残った漬け汁に美味しさが凝縮されているように思った。

そして考えた。
甘酢、だったらすし酢と同じではないかと。
で、やってみた。
大成功。

桜色のきれいなすし飯ができた。
美味しいし、全てを使い尽くして大満足だ。

|

« 日はまた昇る | トップページ | 防災と自然エネルギー »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 使い尽くす:

« 日はまた昇る | トップページ | 防災と自然エネルギー »