聖護院大根で千枚漬け
先日の、塩尻市でとあるセミナーがあり受講した。
帰りに回り道をして山形村のファーマーズガーデンに寄った。
すると、思いもかけないものを売っているのを発見、聖護院大根だ。
うれしくなって、思わず2個買ってしまった。
1つだけでも3kg近くある立派なものだ。
買ってどうするのか?
千枚漬けをつくるのだ。
昨年は自宅近くの諏訪の直売所で売っているのを見つけ、その時も買い求めて千枚漬けにした。
ともかく、いつ行っても売っているというものではなさそうで、見たら買う、これしかない。
千枚漬けを作ったのは去年が初めて。
その美味しさは感動ものだった。
今年のもうまく漬かった。
食事タイムが楽しみだ。
| 固定リンク
「食べ物の話」カテゴリの記事
- オランダ農業(2017.09.03)
- トウモロコシの変化(2016.08.11)
- ジップロックで炊飯論議(2016.04.25)
- CoCo壱番屋の食品大量廃棄(2016.01.16)
- 聖護院大根で千枚漬け(2015.11.14)
コメント