« 駅そば | トップページ | ロケットストーブづくりのワークショップ »

2015年11月14日 (土)

聖護院大根で千枚漬け

先日の、塩尻市でとあるセミナーがあり受講した。
帰りに回り道をして山形村のファーマーズガーデンに寄った。
すると、思いもかけないものを売っているのを発見、聖護院大根だ。
うれしくなって、思わず2個買ってしまった。
1つだけでも3kg近くある立派なものだ。

買ってどうするのか?
千枚漬けをつくるのだ。

昨年は自宅近くの諏訪の直売所で売っているのを見つけ、その時も買い求めて千枚漬けにした。

ともかく、いつ行っても売っているというものではなさそうで、見たら買う、これしかない。

千枚漬けを作ったのは去年が初めて。
その美味しさは感動ものだった。

今年のもうまく漬かった。
食事タイムが楽しみだ。

|

« 駅そば | トップページ | ロケットストーブづくりのワークショップ »

食べ物の話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 聖護院大根で千枚漬け:

« 駅そば | トップページ | ロケットストーブづくりのワークショップ »