ジップロックで炊飯論議
Facebookを見ていたら、どの程度かはわからないけど、「ジップロックを使ってご飯が炊ける」との話で盛り上がっているようだ。
炊けるよ~とシェアする人、いやいやジップロックをそのように使ってはいけないという人、ともにいた。
ジップロックで炊くのがおススメかどうか、ぼくはやったことがないからわからない。
ポリ袋を使った炊飯は、専用のハイゼックスというのがあり、ぼくはそれを使っている。
これは専用品だけあって、よくできている。
ジップロックを使う場合、もっとも気をつけないといけないのは熱くなった鍋肌で袋を溶かしてしまうことかと思う。
ぼくが考えるに、いったんはハイゼックスを使ってやってみるがよいと思う。これが基本だから。
ジップロックは応用編だと思うので、のっけから応用編ではなく、基本編をきちんと押さえてから応用編に入るのがよいと思う。
そのほうが応用範囲が広がると思うので。
| 固定リンク
「食べ物の話」カテゴリの記事
- オランダ農業(2017.09.03)
- トウモロコシの変化(2016.08.11)
- ジップロックで炊飯論議(2016.04.25)
- CoCo壱番屋の食品大量廃棄(2016.01.16)
- 聖護院大根で千枚漬け(2015.11.14)
コメント